ЗАО Климатехника Магнитогорск заявка менеджеру
zanussi в Магнитогорске!
Daikin в МагнитогорскеFujitsu в МагнитогорскеZANUSSI в Магнитогорске
Midea в МагнитогорскеMitsubishi в Магнитогорске
Tosot в МагнитогорскеKentatsu в Магнитогорске
Ballu в МагнитогорскеElectrolux в Магнитогорске
Toshiba в МагнитогорскеGree в Магнитогорске
Panasonic в МагнитогорскеHaier в Магнитогорске
LG в МагнитогорскеSamsung в МагнитогорскеVTS в Магнитогорске
Hitachi в МагнитогорскеLessar в Магнитогорске
Dantex в МагнитогорскеSharp в Магнитогорске
Systemair в МагнитогорскеKorf в Магнитогорске
Ostberg в МагнитогорскеТРОПИК в Магнитогорске
Boneco в МагнитогорскеVKT в Магнитогорске
Beam в МагнитогорскеROVER в Магнитогорске

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка промышленного оборудования в Магнитогорске

Где используются промышленные кондиционеры.

Промышленными кондиционерами называют кондиционеры, которые используются для кондиционирования больших помещений, например, спортивных залов, крупных гипермаркетов, производственных цехов, разнообразных торговых центров, стадионов и т.д., то есть там, где применение обычных кондиционеров просто невозможно.

Промышленные кондиционеры с успехом решают задачи эффективного кондиционирования и создания благоприятного микроклимата благодаря большой степени гибкости при работе в значительном количестве помещений, при необходимости позволяя увеличивать как мощность самого промышленного кондиционера, так и объем обслуживаемого пространства, приближаясь по характеристикам прокачиваемого воздуха к системам вентиляции.

К большому семейству промышленных кондиционеров относятся так называемые крышные кондиционеры (руф-топы), центральные кондиционеры, прецизионные кондиционеры, а также системы чиллер-фанкойл. Итак, теперь по порядку о каждом виде промышленных кондиционеров.

Центральные кондиционеры

Центральный кондиционер по своей сути является родственником, можно сказать, старшим братом канального кондиционера. В ряде случаев канальные кондиционеры иногда называют центральными, что, в общем-то, не соответствует действительности. Возможности центрального кондиционера гораздо шире: как и канальный кондиционер, он может нагревать и охлаждать воздух, но, кроме этих функций, он может очищать и увлажнять воздух, не говоря уже о том, что в некоторых случаях центральный кондиционер заменяет собой целую систему приточно-вытяжной вентиляции.

Крышные кондиционеры

Крышные кондиционеры (их еще иногда называют руфтоп), также принадлежащие к классу промышленных кондиционеров, относятся к группе моноблочных кондиционеров, но, в отличие от своих собратьев, оконных и мобильных кондиционеров, имеют несравнимо большую мощность. Крышные кондиционеры, как видно из их названия, монтируются на крыше зданий с очень большой площадью внутренних помещений и обслуживают, как правило, такие объекты, как большие спортивные сооружения, крытые концертные площадки и т.д.

Прецизионные кондиционеры

Следующий представитель класса промышленных кондиционеров -прецизионный кондиционер, который, в свою очередь, выступает как разновидность шкафного кондиционера. Главное свойство прецизионного кондиционера - это его умение с необыкновенной точностью поддерживать заданные параметры микроклимата в помещении. Он способен контролировать как температуру воздуха, так и влажность. Область применения прецизионных кондиционеров довольно узка - это, как правило, помещения, в которых работает точная электроника, а также картинные галереи, компьютерные залы и другие места, где предъявляются повышенные требования к параметрам окружающего воздуха.

Кондиционеры типа чиллер-фанкойл

Кондиционеры типа чиллер-фанкойл занимают особое место среди промышленных кондиционеров. Вместо фреона, используемого в холодильном контуре бытового кондиционера, в системе чиллер-фанкойл используется обычная вода. В чиллере вода охлаждается, и затем поступает в фанкойл, который в данном случае является как бы внутренним блоком кондиционера (если использовать аналогию с бытовой сплит-системой). Такая система имеет одно очень важное достоинство, которое заключается в том, что расстояние между охлаждающим воду чиллером и фанкойлом может быть сколь угодно большим, в то время как в обычной сплит-системе это расстояние весьма ограничено.

Крышные кондиционеры (roof-top) и особенности их применения.

Давайте попробуем представить себе один большой оконный кондиционер. Представили? Вот примерно так и будет выглядеть крышный кондиционер, еще один представитель семейства промышленных кондиционеров. В чем его особенности? Прежде всего, это моноблок, а значит, все процессы по охлаждению и подготовке воздуха происходят внутри этого агрегата.

Кроме того, крышный кондиционер (иногда его называют руфтоп) является близким родственником центрального кондиционера, хотя есть у них и принципиальное отличие, а именно то, что крышный кондиционер располагается на крыше здания, в то время как центральный кондиционер находится внутри помещения и при этом использует внешний источник холода.

В отличие от системы чиллер-фанкойл и мультизональной VRV и VRF системы, крышный кондиционер имеет возможность производить не только кондиционирование, но и вентиляцию помещения, при этом для смешения воздуха используется специальная смесительная камера, в которой происходит регулирование соотношения внутреннего и наружного воздуха. В то же время, себестоимость крышного кондиционера по сравнению с вышеназванными промышленными системами довольно невелика.

В то же время у крышного кондиционера есть и ряд недостатков, к которым следует отнести, прежде всего, достаточно высокую степень энергопотребления, которое достигает порядка 80 Вт/кв.м. Еще один недостаток крышного кондиционера - это необходимость наличия обслуживающего персонала, при этом отсутствует возможность управлять режимом работы крышного кондиционера индивидуально для каждого помещения, все режимы и настройки по работе такого кондиционера задаются централизованно.

Кроме того, для установки крышного кондиционера требуется место на крыше здания, что далеко не всегда может согласовываться с архитектурным решением. Еще одним важным моментом в случае использования крышных кондиционеров является необходимость прокладки магистральных воздуховодов, при этом используются воздуховоды большого сечения. Этот процесс является довольно трудозатратным и требует значительных финансовых вложений. Таким образом, стоимость установки кондиционера крышного типа оказывается довольно высокой, что также относится к недостаткам таких кондиционеров.

Как правило, крышные кондиционеры используются для обслуживания таких архитектурных объектов, как театры, большие спортивные и торговые комплексы, концертные залы, кафе, рестораны, крытые стадионы и т.д.

Центральные кондиционеры и их применение.

Центральные кондиционеры относятся к большой группе "тяжеловесов" в кондиционировании и вентиляции, а именно - к группе промышленных кондиционеров. Спектр использования центральных кондиционеров довольно велик - они умеют делать очень многие операции: обогревать и охлаждать воздух, фильтровать его, увлажнять и осушать, включая функции рекуперации и регенерации тепла.

Если обычный кондиционер только охлаждает находящийся в помещении воздух, то принцип работы центральных кондиционеров заключается в следующем: забираемый снаружи воздух предварительно подготавливается в соответствии с заданными характеристиками и затем по системе воздуховодов подается в различные части помещения.

При этом центральный кондиционер не является автономным, для его функционирования требуется либо внешний источник холода от чиллера, либо фреон от внешнего блока, либо горячая вода от бойлера или системы центрального отопления.

Центральные кондиционеры могут обслуживать сразу несколько помещений или одно большое помещение, например, производственное помещение или большой спортивный зал. При этом центральный кондиционер может выполнять сразу множество самых разнообразных функций по обработке воздуха, включая вентиляцию, кондиционирование, очищение и увлажнение поступающего воздуха.

В отличие от бытовых кондиционеров, одним из важнейших преимуществ центрального кондиционера является его способность контролировать и поддерживать заданные тумпературу, влажность и подвижность воздуха в больших помещениях. При этом следует отметить, что установка и прокладка коммуникаций для центрального кондиционера является чрезвычайно трудоемким процессом, поэтому их применение весьма и весьма затратно.

Существует три основных типа центральных кондиционеров:

  • прямоточные центральные кондиционеры

  • центральные кондиционеры с рециркуляцией

  • центральные кондиционеры с теплоутилизацией

Первая группа - прямоточные центральные кондиционеры - используют для обработки исключительно внешний воздух. Вторая группа - центральные кондиционеры с рециркуляцией - используют для обработки смесь наружного и вытяжного воздуха, при этом тот и другой вид воздуха перемешиваются. Третья группа - центральные кондиционеры с теплоутилизацией - не смешивают внешний и рециркуляционный воздух, и передача тепла происходит в специальном теплообменнике.

Процессы рециркуляции и теплоутилизации, используемые в центральных кондиционерах, дают возможность сэкономить значительное количество энергии, затрачиваемой на обогревание воздуха в зимнее время. В настоящее время центральные кондиционеры производятся в виде отдельных модулей, каждый из которых выполняет свою функцию в процессе кондиционирования и вентиляции помещения.

Наша компания выполняет весь спектр работ по проектированию и установке центральных кондиционеров, а также любых других типов промышленных кондиционеров. Для получения подробных консультаций вы можете обратиться к нашим специалистам, и они с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Применение систем чиллер-фанкойл в кондиционировании.

Системы чиллер-фанкойл по праву можно назвать уникальными представителями мира кондиционирования и вентиляции. Их особенность заключается в том, что вместо специального газа фреона, используемого в обычных сплит-системах, в кондиционерах типа чиллер-фанкойл в холодильном контуре применяется обычная вода (иногда незамерзающая жидкость), которая циркулирует между внешним и внутренним блоками.

Чиллер - это специальная холодильная машина, которая охлаждает воду, и он по сути является самым обычным кондиционером, работающим на фреоне, но только на испаритель ему поступает не воздух, как обычно, а вода. Затем эта охлажденная вода нагнетается насосной станцией в систему трубопроводов, которые, в свою очередь, защищены теплоизоляцией. Далее вода поступает непосредственно в фанкойлы, находящиеся в помещениях и фактически выполняющие функции внутренних блоков кондиционеров типа сплит-система.

Система чиллер-фанкойл имеет целый ряд неоспоримых преимуществ перед всеми другими видами промышленных кондиционеров, и заключаются они в следующем. Во-первых, в случае установки такой системы практически полностью снимаются ограничения на длину коммуникаций между блоками кондиционера, и расстояние от чиллера до франкойлов ограничивается только мощностью используемой насосной станции, которую можно наращивать по мере увеличения в системе количества подключаемых фанкойлов, на количество которых практически нет никаких ограничений.

Во-вторых, существенная экономия достигается тем обстоятельством, что в качестве соединяющих коммуникаций между чиллером и фанкойлом используются не дорогостоящие медные, а самые обычные водопроводные трубы.

Но, как и в любой другой системе кондиционирования, в использовании связки чиллер-фанкойл есть и свои недостатки. В первую очередь к ним относится необходимость использования дополнительного центрального кондиционера в случае, когда нужно подключить систему вентиляции. Этот кондиционер также охлаждается от чиллера.

Другим недостатком является более высокая стоимость установки системы чиллер-фанкойл по сравнению, например, с установкой центрального или крышного кондиционера, а также более высокий уровень энергопотребления в сравнении с теми же типами кондиционеров. Кроме того, для системы чиллер-фанкойл требуется значительное количество различного дополнительного оборудования, такого как аккумуляторные баки, теплообменники, вентили, насосы. Монтажно-установочные работы при подключении кондиционеров таких систем должны производиться специалистами- монтажниками самой высокой квалификации, и требуют значительных затрат как по времени, так и по трудоемкости.

 
ПРОМ.КАТАЛОГ
ВСЕ ПО ТИПАМ


Клиенты - ЗАО Климатехника Магнитогорск

Яндекс цитирования

Rambler's Top100